Dîner mondain: mode d’emploi

Publié le Publié dans Cocktail & dîner

C’est une première, on vient de vous inviter à un dîner d’apparat. Pour laisser une bonne impression, vous ne voulez pas faire d’impairs.

Myplanner vous confie les règles du savoir-vivre en société… mondaine. Préparez-vous à ce dîner haut de gamme dont les règles de bienséance n’auront plus de secrets pour vous.

 

diner mondain

 

 

Pour ne pas faire d’impair, évitez les erreurs…

L’arrivée

  • En arrivant, ne vous déchaussez pas. Vous n’êtes pas à la maison.
  • Dites bonsoir poliment à vos hôtes et remerciez-les pour leur invitation. Serrez-leur franchement la main (sans leur écraser les doigts non plus). C’est le bon moment pour offrir votre cadeau si vous en avez apporté un.
  • La bise est réservée aux personnes que vous connaissez bien et qui vous sont suffisamment proches.
  • Si vous arrivez avec un parapluie mouillé, proposez de le laisser dehors, si la maison n’est pas équipée d’un porte-parapluie. N’ouvrez jamais votre parapluie à l’intérieur pour le faire sécher. Les superstitieux vous expliqueront pourquoi.
  • Vous n’aimez pas arriver les mains vides. Optez pour une boîte de confiseries, une bouteille de vin ou un cadeau mais évitez la bouteille de champagne car cela laisse à penser que le champagne qui sera servi est de mauvaise qualité ou qu’il n’y en aura pas assez. Pour le vin, c’est différent. Une bonne bouteille peut être conservée donc considérée comme un cadeau. Ne vous offusquez pas si l’hôte ne souhaite pas l’ouvrir avec vous (même si vous l’aviez espéré).
  • N’apportez jamais une bouteille de vin ouverte. Et surtout ne repartez jamais avec ce que vous avez apporté en cadeau. (Sauf s’il s’agit de votre vaisselle personnelle utilisée pour l’occasion).
  • Vous souhaitez offrir des fleurs ? C’est un cadeau qui ravira toujours l’hôtesse, mais qui peut l’incommoder le soir de sa réception. C’est la raison pour laquelle les aristocrates font envoyer des fleurs le lendemain du dîner, pour remercier. Ils y ajoutent une carte signée avec un coin corné, marque de l’aristocratie. Vous n’êtes pas aristocrate ? Pourquoi ne pas faire envoyer des fleurs la veille ou le matin même du dîner? Attention à bien choisir vos fleurs, car elles sont une signification. Si vous êtes reçu par un homme, évitez les fleurs, optez pour une boîte de cigares…
  • Ne tapez pas les invités dans le dos, ni les hôtes d’ailleurs ! Pour un dîner formel, ce n’est pas du meilleur goût.
  • S’il y a un escalier et que vous êtes un homme, proposez votre bras à votre compagne (ou votre épouse) ou à une personne âgée pour les aider à monter ou à descendre.

 

 

Recevez dans les règles de l'art

 

Au salon

  • S’il manque de place au salon pour vous asseoir, restez debout. Ne demandez pas un siège sauf si vous n’êtes pas en bonne santé ou si vous êtes enceinte. Un hôte bienveillant aura repéré que vous n’avez pas de quoi vous asseoir.
  • De même, si vous êtes assis(e) et qu’il manque de sièges, proposez le vôtre à une personne âgée, à commencer par les femmes, ou à une femme enceinte.
  • Si vous êtes une femme, vous serez probablement en jupe ou en robe. Assise, croisez vos jambes ou serrez vos genoux !
  • Attendez d’être invité à vous asseoir à table. Ne le faites jamais avant tout le monde.
  • Si vous allez aux toilettes avant de passer à table (ce qui est un bon réflexe), pensez à vous laver les mains et si vous êtes un homme à refermer le battant de la cuvette. Dans tous les cas, laissez place nette après votre passage.

 

Passer à table

  • Messieurs, soyez courtois, tirez la chaise de vos voisines pour les aider à s’asseoir et asseyez-vous ensuite.
  • A table tenez-vous droit et gardez vos pieds sous votre chaise. Les coups de pieds sous la table, ça fait mal et ça donne des bleus. De même évitez de faire gigoter vos jambes. Cela montrerait que vous êtes nerveux ou mal à l’aise.
  • Ne claquez pas votre serviette. Vous n’êtes pas à la cantine.
  • Ne nouez pas votre serviette autour du cou, posez-la délicatement sur vos genoux.
  • Ne mettez pas vos coudes sur la table, seulement vos mains et levez le coude à chaque bouchée.
  • Attendez que la maîtresse de maison ait commencé à manger pour entamer votre assiette. Dans le cadre d’un repas de plus de 10 personnes, cela peut être toléré car le service de plats chauds peut prendre du temps. Il est préférable cependant d’attendre qu’on vous le propose.
  • Mangez avec discrétion et proprement : évitez les énormes bouchées et ne mangez pas avec les doigts. Vous n’êtes pas un ogre. Le seul aliment que vous pouvez prendre avec les doigts, c’est le pain.
  • Ne salez pas avant d’avoir gouté votre plat.
  • Ne coupez pas la salade dans votre assiette mais pliez-la à l’aide de vos couverts.
  • Ne coupez pas vos spaghettis. Si vous n’arrivez pas à les enrouler autour de votre fourchette, utilisez une grande cuillère.
  • Décortiquez les crustacés (gambas, crevettes, langoustines…) avec un couteau et une fourchette. Jamais avec les doigts. Certains ayant une carapace dure, ils peuvent nécessiter un casse noix.

 

Invité à un dîner mondain, les règles à savoir

 

  • Ne saucez pas votre assiette. Certains acceptent de saucer délicatement avec un morceau de pain piqué au bout de la fourchette mais ce n’est pas recommandé dans un dîner haut de gamme.
  • Ne parlez pas la bouche pleine.
  • N’interrompez pas quelqu’un qui parle. Laissez-le terminer avant de prendre la parole. S’il s’agit d’un grand bavard et que vous devez parler, profitez d’une de ses inspirations pour le faire. S’il s’agit d’un autre sujet, excusez-vous de changer de sujet et éventuellement, expliquez brièvement pourquoi.
  • N’utilisez pas de mots familiers, ou grossiers.
  • Evitez les sujets qui mettent mal à l’aise.
  • Regardez vos interlocuteurs dans les yeux quand vous vous adressez à eux et quand ils vous posent une question, répondez poliment.
  • Ne posez pas la main sur votre verre lorsque l’on vous propose du vin. Dites simplement « non merci » si vous n’en voulez pas.
  • Essuyez-vous la bouche avant et après avoir bu.
  • Evitez le « ahhh » quand vous avez fini de boire. Ce n’est pas très distingué.
  • Ne soyez jamais ivre. Non seulement parce que vous ne pourriez plus conduire pour rentrer chez vous, mais aussi parce que, pour un dîner important, c’est mal perçu. Apprécier un bon vin, oui, en abuser, non ! Un verre de trop ? Commandez un taxi !
  • Au cours du repas, vous ne devez pas vous lever de table sans y être invité. Si vous ne pouvez pas faire autrement, excusez-vous en vous levant et quittez discrètement la table sans dire pourquoi. Ne restez pas trop longtemps absent. Avant de passer à table, prévoyez d’aller aux toilettes et lavez-vous les mains !
  • Quand vous avez terminé votre assiette, regroupez vos couverts utilisés, en parallèle, en biais à droite de votre assiette. Jamais en croix !
  • Refusez si la maîtresse de maison propose de vous resservir. Si elle insiste, acceptez poliment en disant « C’est vraiment délicieux, j’en reprendrai un peu » ou « Vous nous régalez, comment résister ? », ou si vous n’avez vraiment plus faim : « Je vous remercie, je me suis régalé(e), mais je n’ai vraiment plus faim ». Ne dites jamais, « j’ai le bide qui va éclater !! »
  • Si vous devez éternuer, prenez votre serviette de table et éternuez le plus discrètement possible en inclinant légèrement la tête vers le bas. Ne vous mouchez pas avec votre serviette de table ! (Ni avec la nappe, cela va de soi !).
  • Ne dites jamais « à vos souhaits ! ». Vous mettriez mal à l’aise celui qui cherche à ne pas se faire remarquer.
  • Vous devez vous moucher ? L’aristocratie française accorde de pouvoir se moucher à table car c’est un geste assumé. Mais ne jouez pas de la trompette pour autant. Inclinez la tête vers le bas et mouchez-vous discrètement. Ne vous tournez pas vers votre voisin. Il ne souhaite pas récupérer vos microbes.
  • Ne pliez pas votre serviette en sortant de table. La prochaine fois que vous serez invité, vous aurez une serviette propre.

 

Après le repas

  • Le repas est terminé. Même si cela part d’une bonne intention, pour un dîner mondain, ne débarrassez pas votre assiette. Cela pourrait mettre la maîtresse de maison mal à l’aise. Entre amis, cela a moins d’importance.
  • Après le dîner, ne vous attardez pas trop. Une fois que vous avez terminé votre digestif ou votre infusion, remerciez vos hôtes et après avoir récupéré votre manteau, disposez ! A moins que vos hôtes n’insistent pour que vous restiez. S’ils vous proposent un « rafraîchissement », c’est le signal poli du départ.
  • Levez-vous et en annonçant poliment et discrètement votre départ à l’hôtesse, dirigez-vous vers le vestiaire et remerciez vos hôtes qui vous raccompagneront jusqu’à la porte.
  • Le lendemain, envoyez vos remerciements pour la soirée passée, soit en faisant livrer des fleurs soit en envoyant un mot, un mail ou un SMS.

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.