Service à la française ou à l’anglaise ?

Publié le Publié dans Cocktail & dîner

Il existe plusieurs façons de dresser une table mais seulement deux qui ont fait leurs preuves sur les plus belles tables du monde…

 

disposition du service de table

 

 

Pour mettre le couvert pour un dîner chic, il faut connaître quelques codes

Les deux façons les plus réputées de dresser une table sont les dispositions :

  • à la française
  • à l’anglaise

 

Ces 2 façons diffèrent essentiellement par le positionnement de certains éléments autour de l’assiette. Mais pas seulement! En voici une petite démonstration…

 

Le service à la française

Il s’agit historiquement d’un service « à l’assiette », c’est-à-dire que l’assiette est dressée en cuisine puis apportée aux invités par le personnel de service. En théorie, les assiettes ne sont pas disposées sur la table en début de repas mais apportées au fur et à mesure du défilement des plats. Seuls les couverts sont présents sur la table.

Dans la pratique courante, les assiettes sont tout de même présentes sur la table pour un aspect esthétique, mais elles sont alors retirées avant le service des plats. C’est le principe du service des restaurants français. Cela permet aussi de servir dans des assiettes préalablement chauffées.

Dans le détail et en photos, apprenez à présenter votre table avec un service à la française:

 

Le service à l’anglaise

Le personnel de service apporte un plat commun qui est ensuite servi aux convives directement à table.
Le service à l’anglaise donne lieu alors à la disposition du service de table (assiettes, couverts, verres) dès le début du repas. C’est la raison pour laquelle certains couverts sont apportés, et d’autres sont déjà présents sur la table.

 

Le pourquoi du comment:

En Angleterre, les armoiries se trouvent à l’intérieur (dans le creux) des couverts en argent. En France, elles sont gravées à l’extérieur (sur le côté bombé). Les couverts sont alors placés de manière à mettre en évidence leurs armoiries.

 

La disposition du service à l’anglaise vous plait davantage ? Jetez un œil à la façon dont vous pourrez dresser votre table…

2 réflexions au sujet de « Service à la française ou à l’anglaise ? »

  1. Bonsoir,
    Nous sommes français et je déplore vraiment que la majorité des tables dans les grands restaurants présentent les couverts disposés à l’anglaise. Les écoles hôtelières devraient apprendre au élèves à dresser une table à la française.
    Les fourchettes dents levées sont agressives.
    RESTONS FRANCAIS !!

    1. Oui, vous avez raison! Mais je crois que la raison est due à l’absence des armoiries sur les couverts des grands restaurants. La lame du couteau est placée vers l’assiette pour ne pas se blesser (question sécurité avant tout) et les dents de la fourchette vers le haut pour plus de stabilité (sans doute). Cependant, je vous rejoins, nous devrions préserver nos coutumes comme nous sommes fiers de notre gastronomie…

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.