Les fourchettes pointent leurs dents vers la nappe et
présentent leur côté bombé sur le dessus, comme les cuillères...
Laissé à votre libre appréciation, vous pouvez poser un couteau à dessert, en principe utilisé pour le fromage (le « couteau à fromage », aux 2 dents pointues recourbées, étant réservé pour le service sur le plateau à fromage). Il se place au-dessus de l’assiette côté tranchant vers l’assiette, au-dessus de la cuillère à dessert. Celle-ci sert enfin pour le dessert, et sera placée côté bombé sur le dessus. Tous deux ont le manche orienté vers la droite.
N’oubliez pas le tartineur, le couteau à beurre qui se pose en biais, manche vers l’assiette, sur l’assiette à pain.
Pour un repas formel, attendez respectivement
le moment du fromage puis le dessert
pour apporter couteaux et cuillères à dessert.
Disposez vos verres
Ils trouvent leur place au-dessus de l’ensemble de couteaux, de gauche à droite :
- Le verre à eau à gauche dans le prolongement du couteau de table (ou à steak)
- le verre à vin rouge au centre
- le verre à vin blanc à droite
Pour un repas moins protocolaire: on pourra les centrer au-dessus des assiettes pour gagner de la place.
Pour les tables les plus formelles: les verres doivent être alignés en diagonale à 45°, le verre à eau étant situé en haut à gauche, le verre à vin blanc en bas à droite.
Si vous prévoyez de servir du champagne avant ou au début du repas, la flûte sera placée au-dessus, entre le verre à eau et le verre à vin rouge. Si le champagne est servi tout au long du repas, la flûte trouvera sa place en haut à gauche du verre à eau.
Pour un dîner moins formel, une légère diagonale peut suffire.