Dresser une table “à la française”

Publié le Publié dans Cocktail & dîner

Le dressage d'une table de réception haut de gamme ne s'improvise pas. Apprenez à dresser la vôtre comme les pros avec la présentation "à la française" !

 

service de table à la française

 

 

Placez vos assiettes

A l’anglaise comme à la française, on disposera dans l’ordre:

  1. l’assiette de présentation entre 1 et 2 cm du bord de la table et centré devant la chaise de chaque invité
  2. l’assiette plate au centre de l’assiette de présentation
  3. l’assiette creuse si elle est nécessaire, ou à défaut l’assiette à dessert pour l’entrée.

 

Prenez soin de bien centrer les assiettes entre elles. N’oubliez pas l’assiette à pain que vous disposerez en haut à gauche de l’ensemble d’assiettes.

 

Ne superposez pas plus de 3 assiettes et

jamais 2 assiettes plates l'une sur l'autre.

 

 

Disposez la coutellerie

Les couverts…un casse-tête ? Non, vous verrez que cela n’a rien de très compliqué. Il vous faut seulement connaître les pièces du service de table.

Après avoir déterminé votre menu, choisissez les couverts dont vous souhaitez vous servir. De l’entrée au dernier plat, les couverts sont placés de l’extérieur vers l’intérieur de l’assiette par ordre d’utilisation.

 

A titre indicatif, un dîner se déroule habituellement de la façon suivante:

  • l’entrée et/ou la soupe,
  • un poisson et/ou une viande,
  • une salade verte
  • le fromage (parfois servi en même temps que la salade)
  • un dessert.

 

Bien évidemment, vous n’avez aucune obligation de suivre cette liste à la lettre. Adaptez votre menu comme bon vous semble en vous aidant de l’article « 7 étapes pour un dîner savoureux ». Déroulez votre menu et suivez l’ordre de service des plats.

Ainsi, la disposition de vos couverts suivra précisément le déroulement de votre menu.

Vous prévoyez d’entamer le repas par une soupe ? C’est donc la cuillère à soupe qui se trouvera la plus à l’extérieur. Une fois retirée, elle laissera la place aux couverts suivants et ainsi de suite.

 

Les fourchettes se placent à gauche de l'assiette et

les couteaux à droite, la lame tournée vers l'assiette

pour ne pas se couper!

 

Vous disposerez de l’intérieur vers l’extérieur...

A gauche de l’assiette

  • la fourchette de table
  • la fourchette à poisson

 

Selon votre envie...

  • la fourchette à salade
  • la fourchette menu ou à dessert pour l’entrée
  • la fourchette à escargots
  • la fourchette à huîtres

A droite de l’assiette

  • le couteau de table (ou le couteau à steak si vous servez une grillade)
  • le couteau à poisson (ou d’autres couteaux de table si vous prévoyez plusieurs viandes),
  • le couteau menu ou à défaut un couteau à dessert pour l’entrée

 

Si besoin...

  • le couteau à salade
  • la cuillère à soupe se place à droite (désolé pour nos amis gauchers !)
  • la pince à escargots

Les fourchettes pointent leurs dents vers la nappe et

présentent leur côté bombé sur le dessus, comme les cuillères...

 

Laissé à votre libre appréciation, vous pouvez poser un couteau à dessert, en principe utilisé pour le fromage (le « couteau à fromage », aux 2 dents pointues recourbées, étant réservé pour le service sur le plateau à fromage). Il se place au-dessus de l’assiette côté tranchant vers l’assiette, au-dessus de la cuillère à dessert. Celle-ci sert enfin pour le dessert, et sera placée côté bombé sur le dessus. Tous deux ont le manche orienté vers la droite.

N’oubliez pas le tartineur, le couteau à beurre qui se pose en biais, manche vers l’assiette, sur l’assiette à pain.

 

Pour un repas formel, attendez respectivement

le moment du fromage puis le dessert

pour apporter couteaux et cuillères à dessert.

 

Disposez vos verres

Ils trouvent leur place au-dessus de l’ensemble de couteaux, de gauche à droite :

  • Le verre à eau à gauche dans le prolongement du couteau de table (ou à steak)
  • le verre à vin rouge au centre
  • le verre à vin blanc à droite

 

Pour un repas moins protocolaire:  on pourra les centrer au-dessus des assiettes pour gagner de la place.

Pour les tables les plus formelles: les verres doivent être alignés en diagonale à 45°, le verre à eau étant situé en haut à gauche, le verre à vin blanc en bas à droite.

Si vous prévoyez de servir du champagne avant ou au début du repas, la flûte sera placée au-dessus, entre le verre à eau et le verre à vin rouge. Si le champagne est servi tout au long du repas, la flûte trouvera sa place en haut à gauche du verre à eau.

Pour un dîner moins formel, une légère diagonale peut suffire.

Dîner formel

Disposez vos verres à la française

Disposez vos verres à la française

Dîner informel

Disposez vos verres à la française de façon moins formelle

 

Maintenant que votre service est en place, il ne vous reste qu'à plier joliment vos serviettes et décorer votre table...

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