Organiser un dîner demande une grande attention à tous les petits détails, et l'on peut vite être perdu. Procédez par étapes pour servir et desservir ce qu'il faut quand il faut...

Avant de passer à table...
... et dans l’attente que vos invités soient au complet, proposez un apéritif. C’est là que vos invités patienteront au salon. Vous aurez pris soin de leur proposer à boire, alcool ou sans alcool. Déposez une coupelle de glaçons et n’oubliez pas sa cuillère pour servir.

Vos mises en bouche froides seront déposées sur votre table basse ou sur votre buffet avant leur arrivée et les mises en bouche chaudes seront servies au cours de l’apéritif. Ne vous précipitez pas pour les servir dès que les premiers invités ont franchi le seuil de votre porte à moins que les autres ne tardent à venir. Attendez au moins d’avoir quelques invités de plus car les derniers arrivés les dégusteraient froides. Ce n’est pas le but.
Si vous avez opté pour du personnel de service, ils pourront proposer les froides comme les chaudes une fois vos invités installés et les servir au plateau.
Vous êtes au complet, le dîner est prêt à être servi. C’est le moment de passer à table. Si vous avez servi du champagne, la flute pourra être apportée à table. Pour les autres verres, il est préférable qu’ils restent au salon pour ne pas encombrer votre table. Placez alors vos invités.
Entamer le repas...
Déposez votre corbeille à pain et le beurrier sur la table ou sur la desserte et apportez votre ou vos entrées, à l’assiette de préférence, le vin et l’eau. N’oubliez pas les salière et poivrière. Si des assiettes à dessert sont déjà présentes sur la table, retirez-les avant de servir votre entrée.
Pour des raisons pratiques, la soupière peut être apportée à table et la soupe servie à la louche. L’assiette creuse sera déjà présente sur la table. En la retirant, prenez soin de retirer aussi l’assiette plate en-dessous qui sera probablement sale elle-aussi.
Monsieur (ou votre major d’homme) servira le vin et l’eau une fois que vous aurez apporté les entrées.
En desservant l’entrée (assiettes et couverts), il est préférable de tout faire disparaître tout de suite en cuisine.
Le service au cours du repas...
Vérifiez régulièrement votre corbeille à pain et le beurrier et la carafe d’eau. Chauffez et dressez vos assiettes plates pour le service du plat principal et de ses accompagnements, apportez le vin associé. Retirez ensuite les assiettes et les couverts utilisés.
Une fois l’assiette plate retirée, prenez soin de retirer également l’assiette de présentation.
Avant d’apporter le fromage, apportez le trou normand (sauf si vous les prévoyez pour après le fromage), et desservez-le.
Remplissez à nouveau la corbeille à pain (et ajoutez si vous le souhaitez des pains originaux de préférence chauds), le beurrier et la carafe d’eau si nécessaire.

Servir le fromage
Distribuez une assiette à dessert à chaque convive ainsi que des couverts à dessert s’ils ne sont pas présents sur votre table. Apportez le plateau à fromage, son couteau de service et si vous le souhaitez, la confiture d’accompagnement. Vous desservirez les assiettes et couverts ayant servi pour le fromage juste avant le dessert. N’oubliez pas de retirer aussi l’assiette à pain et le couteau à beurre qui ne serviront plus !
Si vous en avez un, c’est le bon moment pour utiliser votre ramasse-miettes.
Apporter le dessert
Apportez de nouvelles assiettes à dessert avec les couverts à dessert appropriés et servez votre dessert. Proposez un vin liquoreux pour accompagner.
Desservir après le repas...
Ne desservez pas tout de suite votre table (seulement la glace si elle est en train de fondre).
Proposez un digestif, un café, un déca, ou une infusion à table ou invitez vos convives à passer au salon. Si vous dirigez vos invités au salon, pensez à débarrasser au préalable l’apéritif. N’oubliez pas le sucre et les cuillères à moka ainsi que des petites serviettes à thé et proposez, si vous les avez prévu, vos douceurs.
Savourez enfin quelques minutes de repos bien mérité avec vos invités et raccompagnez-les à la porte au moment de leur départ après leur avoir remis leur vestiaire.
Gardez un récapitulatif sous la main le jour J! Imprimez la checklist d'un dîner plus que parfait!
